Estudio y evaluación del paisaje como recurso para la valorización del Sector de Sogay - Dueñas Vera, Pamela Noemí (2017)
El principal objetivo de nuestra investigación es establecer criterios de integración paisajística para establecer los límites de posibles transformaciones responsables a través de una metodología de estudio y valoración del paisaje; así usarlo como un medio para el ordenamiento territorial. Escogemos el sector ubicado en Sogay ya que este representa en lo posible sin alteraciones representativas a la cultura Loncca, así se tomara el sector como un arquetipo para las intervenciones en los diferentes pueblos tradicionales de Arequipa. La metodología escogida se ha tomado del reglamento de la comunidad valenciana ya que en ella podemos valorar directa e indirectamente el Paisaje, para ello se ha subdivido al sector en unidades homogéneas de paisaje, estudiando cada unidad desde su aspecto geográfico y visual para luego realizar su valoración paisajística que junto a su grado de visibilidad de la unidad podemos darle un valor cuantitativo que se refleja en los objetivos de calidad que son el resultado final del método, así poder intervenir correctamente en el lugar con una propuesta de infraestructura verde, reforzada por recomendaciones y programas para lograr el desarrollo sostenible del sector para futuras generaciones