Factores de Riesgo de los Defectos Mucogingivales en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Arequipa, 2017 - Talavera Medina, Manuel Jesús (2018)
La presente investigación tiene por objeto identificar los factores de riesgo de los defectos mucogingivales en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, de campo y de nivel descriptivo. Con tal objeto, las variables factores de riesgo y defectos mucogingivales fueron estudiadas por observación clínica intraoral en una muestra de 43 dientes con defectos mucogingivales. Las variables, exceptuando los indicadores amplitud y profundidad, requirieron frecuencias absolutas y porcentuales; en tanto, que los indicadores mencionados necesitaron de medas, desviación estándar, valores máximo y mínimo, y rango. Los factores de riesgo más frecuentes de los defectos mucogingivales fueron la asociación etiológica placa más trauma oclusal, con el 55.81%; seguido por la combinación cálculo más trauma oclusal, con el 25.58%. Consecuentemente, la hipótesis de la investigación es aceptada parcialmente, en tanto preconiza que la placa y los cálculos son los factores de riesgo más frecuentes de los defectos mucogingivales. Palabras claves: Factores de riesgo – Defectos mucogingivales.