Análisis de expediente judicial Nº 0241-2017-0-2105-JM-CA-01 sobre acción contenciosa administrativa - Cayro Ríos, Andrés Mussoline (2022)
El presente trabajo académico está orientado a realizar un análisis sobre el Expediente Judicial N° 0241-2017-0-2105-JM-CA-01, que versa sobre una acción contenciosa administrativa, en la cual los accionantes plantean una demanda objetando un acto administrativo que resolvió una apelación administrativa en la que se les deniega su petición, por su parte de demandada una comuna distrital argumentan su defensa planteando por el contrario que su representada si emitió su resolución conforme lo determina el marco legal vigente. En cuanto a su contenido se puede hallar el capítulo de resumen de los hechos, en el que se precisa los principales acontecimientos tanto de la etapa administrativa y se resalta los principales puntos de las actuaciones procesales. Seguidamente se encuentra el capítulo identificación del problema jurídico, donde se describe la problemática que contiene el expediente judicial, inmediatamente encontramos en capítulo de análisis crítico, el que contiene el desarrollo del marco legal, doctrinal y jurisprudencial, seguidamente se encuentra el análisis crítico del expediente por cada actuación procesal, y para finalizar se encontrará las conclusiones del análisis. Como conclusión general se puede señalar que en el caso materia de análisis los accionantes pretendieron obtener la declaración de nulidad por parte del Juzgado a fin de salvaguardar sus intereses, sin embargo, la resolución administrativa materia de estudio cumple con las exigencias o condiciones impuestas respecto de su motivación como acto administrativo, esta conjetura guarda reciprocidad con los criterios y cánones de la motivación de los actos administrativos que ha desarrollado la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Peruano, en las resoluciones citadas en el análisis del presente trabajo.