Factores que influyen en el índice de morosidad de las cajas municipales en el Perú, periodo 2015-2019 - Talavera Quintanilla, Valeria Fernanda (2021)
La presente investigación tiene como objetivo la demostración de la influencia y relación que tienen los factores como la cobertura de cartera atrasada, la demanda interna, la participación crediticia del sector comercial y el crédito de libre disponibilidad sobre la morosidad haciendo que esta varíe de distintas maneras dependiendo del indicador y así ver qué medidas pueden tomar las instituciones financieras para poder adaptarse y centrarse en la reducción de la morosidad, ya que, esta al incrementarse culmina siendo un mal resultado que deteriora la labor de intermediación, perjudicando así al sector financiero local, haciendo énfasis en las cajas municipales de ahorro y crédito. A su vez se detalla el impacto de esta influencia sobre la morosidad, mediante una regresión lineal y cuantificando la influencia que ejercen sobre la morosidad y constatar cuál de ellas es la que afecta en mayor medida el comportamiento de la morosidad. Por otro lado, toda la información recopilada fue por investigación secundaria, además, la recolección de datos fue en su mayoría provenientes de la página de la Superintendencia de Banca y Seguros y del Banco Central de Reservas del Perú, los datos tomados fueron reales para tener coherencia con el trabajo; finalmente con la data sintetizada se hizo uso del programa Stata para corroborar la relevancia de los indicadores y el impacto ejercido sobre la morosidad. Analizando el periodo estudiado (enero 2015 a diciembre 2019), los resultados muestran de las variables investigadas que tienen incidencia dentro del análisis del índice de la morosidad, considerando la demanda interna, el ratio de cobertura de cartera atrasada, la participación crediticia del sector comercio y el crédito de libre disponibilidad, utilizando el modelo econométrico de regresión lineal, obteniendo la relación entre la variable dependiente (índice de morosidad) con un R2 del 80.69%, presentando una cifra porcentual significativa.