Determinación de la composición y la digestibilidad in vivo de las proteínas presentes en el polvo de hojas de moringa oleífera (moringa) en animales de laboratorio rattus novegicus, Arequipa 2018 - Chino Lipa, Vanessa Nirsa (2019)
La presente investigación buscó evaluar las proteínas presentes en el polvo de las hojas de Moringa oleífera (Moringa) la cual es conocida por sus propiedades medicinales y nutritivas, así mismo se estudió la digestibilidad en animales de experimentación. Para ello, se procedió con la selección del material vegetal y la preparación de las hojas de moringa hasta una contextura fina tipo polvo, se evaluó la cantidad de proteínas presentes mediante el método de Kjeldahl y con ello se procedió a realizar las raciones alimenticias mediante el método de cuadrado de Pearson obteniendo cuatro formulaciones: ración de alimento Balanceado (RAB), ración de contenido proteico de Moringa (RCPM), ración de contenido proteico de Caseína (RCPC) y ración de contenido proteico Moringa y Caseína (RCPMC) todas ellas a un 21% de proteína. Para su evaluación se conformaron cuatro grupos experimentales con 5 animales Rattus novegicus cada uno, estos fueron alimentados durante 21 días alimentados a la misma hora y recolectando sus heces dos veces al día, se controló la cantidad de alimento sobrante diario y el peso de heces diarias. Los índices biológicos calculados fueron el Coeficiente de Eficacia de Crecimiento (CEC), el Coeficiente de Digestibilidad Aparente (CDA), el Coeficiente de Digestibilidad verdadera (CDV), la Utilización Neta de Proteínas (NPU) y el Valor Biológico (VB). Los resultados demostraron que Moringa oleífera (Moringa) presenta un 25.82% de proteínas presentes en las hojas secas. La digestibilidad in vivo para la ración que incorpora hojas de Moringa oleífera tuvo como índices de digestibilidad proteica los siguientes: CEC= 0.866; CDA= 82.95%; CDV= 84.8245%; NPU= 404.40% y un VB= 0.4776. Los métodos que se aplicaron fueron ANOVA y TUCKEY y otros parámetros estadísticos que ayudaron a los resultados obtenidos. The methods that were applied were ANOVA and TUCKEY and other stadistical parameters that helped the results obtained. La ración alimenticia con contenido proteico moringa (GRCPM), presenta índices de digestibilidad (CEC, CDA, CDV, NPU y VB) menores a los encontrados con una ración con caseína (GRCPC), pero el grupo con contenido proteico moringa-caseína (GRCPMC) a pesar de contener menor cantidad de caseína presento valores de digestibilidad de CEC= 1.02; CDA= 95.73%; CDV= 97.1%; NPU= 63.25% y un VB= 0.65, similares al grupo con ración de contenido proteico sólo de caseína (GRCPC). Así mismo, el grupo con ración proteica moringa (GRCPM) presentó un CEC similar al grupo con alimento balanceado (GRCPAB) con CEC de 0.85, los demás parámetros de digestibilidad fueron menores, sin embargo, el grupo que recibió una ración alimenticia combinada de Moringa-Caseína (GRCPMC) superó el valor de CEC respecto al alimento balanceado y en los otros parámetros como CDA, NPU y VB, fueron similares al alimento Balanceado. Palabras Claves: Moringa oleífera, proteína, digestibilidad, parámetros de digestibilidad.