IMPORTANCIA DE LA GESTIÓN AMBIENTAL EN EL CÁLCULO DE REGALÍAS MINERAS Y PROPUESTA PARA EL REPLANTEO Y DISTRIBUCIÓN DE LAS MISMAS, APLICABLE A EMPRESAS EXTRACTORAS DE COBRE EN AREQUIPA – 2013 - PINO PACHECO , YESENIA MARGOT (2015)
Frente a la evolución por la cual ha pasado la minería en el Perú, hoy en día vemos una minería más ordenada y responsable tanto con la sociedad como con el medio ambiente, de aquí es de donde nace el interés por crear conciencia en las empresas mineras para llevar a cabo sus operaciones propias del giro del negocio a la par con la aplicación de políticas de gestión ambiental para su correcto funcionamiento. No muy aparte del buen desarrollo económico que se ve en nuestros tiempos actuales, la protección del medio ambiente también está siendo tema principal de investigación. Vemos que en la actualidad el desarrollo de la minería en el país y en especial en la ciudad de Arequipa ha venido trayendo resultados positivos, el descontento de la población con las obras de expansión de las empresas extractoras hace que se retrasen dichos proyectos, pero la gestión en el cuidado del medio ambiente está incrementando, tanto es así que es prerrequisito los estudios de impacto ambiental para el inicio de las actividades de explotación minera. Los objetivos que queremos alcanzar mediante esta investigación son: a) Analizar la importancia de la gestión ambiental en el cálculo de Regalías Mineras y proponer el replanteo y distribución de las mismas aplicable a empresas extractoras de cobre en Arequipa en base a resultados 2013. b) Analizar la gestión ambiental en empresas extractoras de cobre en Arequipa. c) Evaluar el cálculo de Regalías Mineras en empresas extractoras de cobre en Arequipa. 6 d) Establecer un nuevo rango de aplicación para el pago de las regalías mineras en Base a los ingresos obtenidos de las Empresas extractoras de cobre en Arequipa.