Nivel de Conocimientos sobre Fármacos para el Dolor e Inflamación Post Exodoncia Compleja, en los Alumnos de VII y IX Semestre de la UCSM Facultad De Odontología Arequipa 2022 - López Condori, Erika Rubí (2022)
La presente investigación tuvo como propósito comparar el nivel de conocimiento sobre fármacos para el dolor e inflamación post exodoncia compleja de los alumnos del VII y IX semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM. Respecto a la población estuvo conformada por los estudiantes del VII y IX semestre, la muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de la facultad de odontología de la UCSM, 50 estudiantes del VII semestre y 50 estudiantes del IX semestre. La investigación presente fue de corte transversal, diseño no experimental, y de enfoque cuantitativo. Material y métodos: Se uso la técnica comunicacional, respecto al instrumento se aplicó un cuestionario virtual conformado por 20 preguntas las cuales responden a los cuatro indicadores del nivel de conocimiento sobre fármacos para el dolor e inflamación post exodoncia compleja, analgésicos no opioides, Aines (antinflamatorios no esteroides), Antinflamatorios esteroides y analgésicos opioides. Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba estadística de Chi Cuadrado con una significancia del 5%, la cual analizó la diferencia entre variables. Resultados: En los analgésicos no opioides el nivel de conocimiento es deficiente en el VII semestre 96%, en el IX semestre el nivel de conocimiento es muy bueno 86%; en los antinflamatorios no esteroides el nivel de conocimiento en el VII semestre es deficiente 94%, en el IX semestre es bueno 58%; en los antinflamatorios esteroides el VII semestre tiene un nivel de conocimiento deficiente 92%, y en el IX semestre es muy bueno 70%; en los analgésicos opioides el nivel de conocimiento del VII semestre es deficiente 40%, y el nivel de conocimiento del IX semestre es bueno 46%. Conclusiones: El nivel de conocimiento de los estudiantes del IX semestre es superior al VII semestre, por lo tanto, existe una diferencia estadísticamente significativa entre ambos semestres, siendo los estudiantes del IX semestre los que presentan mayor conocimiento según la prueba estadística de Chi Cuadrado en el cual se obtuvo un valor p =0,001.