Diseño y generación de una señal analógica del ángulo de viraje del sistema de propulsión de una pala eléctrica en la operación minera Las Bambas - Zeballos Rosas, Jorge Emilio (2021)
En este documento se desarrolla la tesis que lleva por título “Diseño y generación de una señal analógica del ángulo de viraje del sistema de propulsión de una pala eléctrica en la operación minera Las Bambas”. En este trabajo de investigación se planteó como objetivo principal la mejora ingenieril mencionada en el título y cuenta con un diseño experimental. El tipo de investigación es concluyente descriptiva, mientras que el método de investigación es mixto. La técnica e instrumento de investigación empleados son la revisión documentaria y la ficha de contenido respectivamente. A través del análisis situacional realizado se pudo identificar que en el año 2018 se generaron varias paradas no programadas relacionadas a mala operación por exceso de ángulo de viraje y desgaste prematuro de los componentes de carrilería de la pala eléctrica. Ante esta oportunidad de mejora se propuso el diseñó y generación de una señal analógica de ángulo de viraje del sistema de propulsión de una pala eléctrica, para lo cual fue necesario construir un modelo matemático, simular la señal, modificar el programa del PLC, modificar el programa el HMI y finalmente se estimó el desempeño de la solución propuesta, la cual tiene el potencial de eliminar los principales modos de falla originados por exceso de viraje y generar ahorros económicos importantes dado que el tipo de equipo es crítico en todas las minas de tajo abierto.