Estudio para la Optimización de Parámetros para la Generación de Biogas en una Planta Tipo High Performance Temperature Controled - HPTC de Doble Cámara Hidrolítica a partir de Desechos de Camal y Estiércol de Vacunos en el Fundo La Católica De Majes – Arequipa 2016 - Ponce Mallea, Marco Adrián (2018)
La presente investigación plantea como objetivo la optimización de parámetros para la generación de biogas en una planta tipo HPTC de doble cámara hidrolitica a partir de desechos de camal y estiércol de vacunos en el Fundo la Católica de Majes – Arequipa 2016. Se probaron en bacht tres Cosustratos 1, 2 y 3; compuestos por estiércol de ganado vacuno, sangre del beneficio de bovinos y contenido ruminal en diferentes porcentajes; estos fueron sometidos a digestión anaerobia en reactores de 500 ml a temperaturas (39, 45 y 50°C) y Tiempos de Residencia Hidráulica 2, 4 y 6 días, para indagar cuál de ellos produce el mayor volumen de biogás. Encontrando que el S3+TRH6dias+T39°C obtuvo 507.10 ml de biogás en promedio por cada 500 ml de muestra. Luego este fue escalado matemáticamente al biodigestor HPTC de 3m3 donde se obtuvo una composición máxima de 73.10% CH4; 18.00% CO2, 4.00% O2 y 0.14% H2S y un promedio de 71.25% CH4; 21.75% CO2, 2.275% O2 y 0.175% H2S y una generación media de 5.1983 m3 biogás/día. Del cual se estima 3.7035 m3 de CH4 / día o también 1.2345 m3 CH4/m3 de Cosustrato 3; y con la ayuda de los análisis físico químicos se obtiene 27.435 ml Biometano/g MOV o igual a 27.435 cm3 Biometano/g MOV. O también 1.7327 m3 de biogás por 1m3 de Sustrato3. La energía estimada producida es igual a 37.035 kWh/día / m3 CH4. Palabras claves: Optimización, Parámetros, Biogás, Biometano, Planta Tipo HPTC de Doble Cámara Hidroliticas, Desechos de camal y Estiércol de vacunos.