Vivienda Multifamiliar de Madera en Arequipa Ventajas y Desempeño - Eldredge Arenas, Gonzalo Patricio (2018)
En este estudio se realizará el análisis sísmico estático y dinámico de una vivienda multifamiliar de tres pisos en un sistema de entramados de madera de pino radiata como también de la misma vivienda, pero diseñada utilizando sistemas de concreto armado, como el sistema dual y el de albañilería confinada utilizando la norma técnica peruana E030. Seguidamente se procederá a la realización del análisis y diseño de los elementos estructurales utilizando para la madera los estándares del American Wood Council y la norma técnica peruana para diseño en concreto armado y albañilería. Comparándose el ratio de la capacidad del elemento utilizada y el comportamiento ante sismo. Finalmente se concluyó que la madera posee en general un mejor desempeño tanto estructural como sísmico que los sistemas duales de concreto y albañilería confinada con la única deficiencia de ser un sistema mucho más flexible incrementando las deformaciones de los miembros estructurales. PALABRAS CLAVE: Pino radiata, Madera estructural, construcción en madera, vivienda multifamiliar.