Tamaño, Composición y Productividad Económica de las Microempresas formales dedicadas a la fabricación de calzado y prendas de vestir en el Distrito de Socabaya. Arequipa 2014 - Palaco Vásquez, Juan Alfredo (2016)
El estudio busca determinar el tamaño, composición (características de los recursos humanos, organización tributaria y jurídica, cambio e innovación, características del proceso de adquisiciones y comercialización, limitaciones para el acceso al financiamiento) y productividad económica de las microempresas de calzado y prendas de vestir en el Distrito de Socabaya. Se entrevistaron a 92 microempresarios gerentes y/o propietarios; de acuerdo a las variables en estudio se elaboró un instrumento para la recolección de datos, se utilizó estadística descriptiva para el análisis de tablas y graficas resultantes de la sistematización de la información disponible. Los resultados indican que, un tercio de las microempresas formales son de autoempleo y al menos cuatro son consideradas como de sobrevivencia por obtener ventas menores a 01 UIT en forma mensual. Las microempresas tienen en promedio 04 trabajadores, la mayoría son empleados eventuales, quienes reciben sueldos menores a S/. 763 nuevos soles, lo cual condiciona la alta rotación del personal; la mayoría tienen nivel secundario, son del sexo masculino y no reciben capacitación de la microempresa; las MYPE adoptan frecuentemente la organización individual (persona natural) y régimen tributario RUS. Cinco de cada diez microempresas no realizan ningún esfuerzo que permita generar cambios en la empresa, se encuentran funcionando a menos del 50% de capacidad instalada y los propietarios consideran poco importante la utilización de tecnologías de la comunicación. Las MYPE se ubican en los estratos de menores ingresos en la pirámide de ingresos empresariales. Cuatro de cada diez microempresas poseen limitaciones para acceder a financiamiento, los problemas más frecuentes son: la falta de garantías, no son sujetos a crédito y altos costos del mismo. La fabricación de prendas de vestir es la actividad con mayor productividad con un indicador de 1.35; por cada 135 nuevos soles de producción obtenida, se necesitaron 100 nuevos soles de consumo intermedio, y la actividad de fabricación de calzado que reporto índice de 1.25. La productividad es mayor en las microempresas que: tuvieron acceso a capacitación, a créditos, invirtieron en tecnología, manejan tecnología de comunicación, incrementaron la remuneración del personal en todas las categorías ocupacional por encima del promedio, y contratan personal de mando medio - alto con mejores competencias y habilidades. Palabras clave: microempresa, tamaño, composición, productividad.