Rasgos Clínicos de Personalidad y Adaptación al Servicio Militar en el Personal de Tropa del Ejército en la Ciudad de Arequipa - Camara Gonzales, Fabiola Emily (2018)
En esta investigación se explora la relación de los rasgos clínicos de la personalidad en el proceso de adaptación en la vida militar, en el Ejército Peruano, cuya población muy poco accesible para materia de investigación. Se seleccionó a la totalidad de la población de personal de tropa con menos de 6 meses en actividad en 5 cuarteles de la ciudad; con una muestra total de 272 personas. Se utilizaron como instrumentos el Inventario Clínico Multiaxial De Million-II (MCMI-II) y el Cuestionario De Adaptación De Bell Para Adultos. Los resultados de esta investigación revelan la existencia de una relación directa entre un número alto de rasgos clínicos de personalidad y el nivel bajo de adaptación, en el personal de tropa de la ciudad de Arequipa. Sustentando, entre otras implicaciones, la necesidad de planificar, desarrollar, implementar y evaluar actualizar el proceso de incorporación al personal con enfoques diferentes a los actuales, centrados en mejorar el proceso de adaptación a la Vida militar. Palabras Clave: Adaptación, Rasgos Clínicos de personalidad, Vida militar.