Prevalencia de fibrosis hepática moderadamente avanzada, asociada a esteatohepatitis no alcohólica en pacientes con Diabetes Mellitus 2 y obesidad, en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo determinada por FIB 4 entre julio de 2019 y junio de 2022 - Laura Mamani Eduardo Victor (2023)
El presente estudio busca establecer la prevalencia de fibrosis hepática moderadamente avanzada asociada a esteatohepatitis no alcohólica en pacientes con Diabetes Mellitus 2 y Obesidad en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo detectada por FIB 4 entre julio de 2019 y junio de 2022. Se revisará las historias clínicas electrónicas de todos los pacientes con DM2 y obesidad que cumplan los criterios de inclusión. Los datos se presentarán en porcentajes para las variables categóricas y como media ± SE para las variables numéricas. Las variables categóricas se compararán mediante la prueba de la χ2 o la prueba exacta de Fisher. Para las comparaciones entre dos grupos, se utilizará la prueba de Kruskal-Wallis o la prueba T de Student para las variables numéricas. Los resultados obtenidos en el presente estudio servirán para implementar políticas de salud pública, en nuestra región acorde a las recomendaciones de las guías para el tratamiento de NAFLD en pacientes con DM2.