Efectividad del Ácido Cítrico al 10% con y sin Irrigación Ultrasónica Pasiva en la Remoción de Debris en Conductos Irregulares en Dientes Incisivos de Bovino. UCSM. Arequipa 2021 - Ocón Pacheco, Luis Junior (2022)
Esta investigación tiene por objeto evaluar la efectividad del ácido cítrico al 10% con y sin Irrigación Ultrasónica Pasiva (PUI), en la remoción de debris en conductos irregulares en dientes incisivos de bovino previamente instrumentados mecánicamente con limas K endodónticas de 21 mm. 40 dientes laterales de bovino fueron seleccionados que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, fueron divididos en dos grupos principales experimentales (n=20) y de control (n=2), el primer grupo experimental fue irrigado con una jeringa de 30G con 10ml de ácido cítrico al 10% y el segundo grupo experimental fue irrigado en 3 momentos por ácido cítrico al 10% y seguidamente de ciclos de Irrigación Ultrasónica Pasiva (PUI), los resultados fueron observados en un microscopio de 30 aumentos, clasificándolas por grados de remoción de debris, GRADO I(Surco vacío), GRADO II(<50% Surco con debris), GRADO III(>50% Surco con debris) y GRADO IV(Surco lleno de debris), colocados en una matriz de recolección de datos. Las evaluaciones fueron realizadas por 1 examinador calibrado a través de imágenes no utilizadas para este estudio. Los resultados muestran que, al utilizar la técnica de Irrigación Ultrasónica Pasiva con ácido cítrico al 10% en la irrigación final, hay mayor remoción de debris en los conductos GRADO I (Surcos vacíos), pero; al no utilizar la Irrigación Ultrasónica Pasiva, se demostró también un grado de remoción de debris, GRADO II (<50% Surco de debris). Demostrando así la mayor efectividad del ácido cítrico al 10%, juntamente con la utilización de la Irrigación Ultrasónica Pasiva.