Niveles de Metales Pesados Cromo, Arsenico, Plomo y Mercurio en Cefalotorax de Cryphiops Caementarius (Camarón) en los Ríos Ocoña, Majes y Tambo Arequipa 2016 - Monroy Piérola, Carmen Rossana (2018)
En el Trabajo de Investigación Experimental se evaluó los niveles de metales pesados: Cromo, Arsénico, Plomo y Mercurio en cefalotórax de Cryphiops caementarius (Camarón) en los ríos Ocoña, Majes y Tambo en el Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas Bioquímicas y Biotecnológicas de la Universidad Católica Santa María de Arequipa Octubre a Diciembre del 2016. Se utilizaron 30 muestras de cefalotórax de Cryphiops caementarius de los ríos Ocoña, Majes y Tambo, 10 muestras de cada cuenca las cuales fueron evaluadas por el método de Espectrometría de Plasma Inducido ICP OES para evaluar los niveles de Arsénico, Cromo, Plomo y Mercurio. Los resultados obtenidos en las muestras evaluadas del cefalotórax de Cryphiops caementarius fueron: Metales Pesados: Río Ocoña: Río Majes – Camaná: Río Tambo: Arsénico (As) 0.90±0.04 mg/kg 1.73±0.11 mg/kg 1.30±0.08 mg/kg Plomo (Pb) 1.15±0.10 mg/kg 0.90±0.04 mg/kg 0.78±0.06 mg/kg Mercurio (Hg) 0.51±0.03 mg/kg 1.10±0.11 mg/kg 0.91±0.03 mg/kg Cromo (Cr) 0.90±0.02 mg/kg 0.88±0.05 mg/kg 0.68±0.03 mg/kg Observamos en el presente cuadro que el río con mayor nivel de contaminación de metales pesados, según el proceso de investigación realizado es el río Majes- Camaná. Se observó en orden decreciente la concentración de los metales detectados en el cefalotórax en los Cryphiops caementarius analizados, en rio Ocoña; Pb>As>Cr>Hg; rio Tambo, As>Hg>Pb>Cr y Majes As>Hg>Cr>Pb. En conclusión, se comprobó que en cefalotórax de Cryphiops caementarius de los ríos Ocoña, Tambo y Majes- Camaná se encuentran por encima de los valores permisibles para consumo que establece la FAO/OMS (Arsénico: 0.45±0.07 mg/kg, Cromo: 0.2±0.04 mg/kg, Plomo; 0.10±0.02 mg/kg, Mercurio 0.41±0.04 mg/kg).