Implementación de una plataforma web de almacenamiento y difusión de planos arquitectonicos antiguos usando OCR y Tecnologías WEB - Agramonte Flores, Martín (2022)
El objetivo del desarrollo de la presente tesis es de integrar la tecnología OCR y las tecnologías web en una sola plataforma web que permita el almacenamiento y la difusión de planos arquitectonicos antiguos, el registro de los planos actualmente es realizado de forma manual mediante fichas (ver anexo 1), por lo que la plataforma web que se desarrolló, permitirá un respaldo más seguro y consultas más rápidas. Para el desarrollo general se usó la metodología ágil SCRUM que permitió generar entregables funcionales cada vez más completos a medida que se avanzaba con los requerimientos. Al optar por tecnologías web, los lenguajes de programación que se usaron fueron php, javascript, html; finalmente se optó por el framework de desarrollo Laravel pues proporcionaba una arquitectura MVC e integraba de manera sencilla el OCR. La tecnología OCR se seleccionó mediante el análisis con pruebas ‘t’ entre dos tecnologías como son Tesseract OCR y OCR Space Api, teniendo como resultado final la selección de la tecnología OCR Space Api, la cual conto con un porcentaje de aciertos del 80.28 %. frente al 71.58 %. de la tecnología Tesseract. Estando el resultado de aciertos dentro de un rango aceptable, la tecnología OCR Tesseract fue descartada pues al ser un conjunto de librerías, dependía de la velocidad de procesamiento del ordenador en donde se va a usar y que a diferencia del OCR Space que, al ser una API, la mayoría de procesos para el escaneo de una imagen se encuentran en la nube, siendo su única limitación es la cantidad de consultas que se realizan por día. Finalmente se obtuvo como resultado una plataforma web que usa la tecnología OCR para poder autocompletar algunos campos de texto mediante la selección de la información en un plano escaneado; asimismo cumple con el objetivo de poder almacenar dicha información para posteriormente ser consultada por cualquier persona registrada mediante una interfaz responsiva y amigable para el usuario.