El Arte Público y el Paisajismo como Estrategias de Inclusión Social y Cultural en el Centro Histórico de Arequipa. - Huanca Zuñiga, Felix Renato (2017)
A lo largo del tiempo la forma de hacer ciudad ha tenido aciertos y desaciertos, desde la forma como apropiarnos de un lugar que podría ser hasta una cueva, hasta entender las diversas dinámicas sociales que terminar por consolidar un concepto básico de ciudad. Paradójicamente el ser humano es la especie que más ha contaminado nuestro planeta, precisamente a través de sus ciudades, aportando contaminación ambiental, acústica, visual, etc. Sin embargo en las últimas décadas se ha, adoptado ciertos mecanismos para contrarrestar esta realidad mundial, a través de conductas sostenibles responsables para con el entorno natural de la ciudad. En este contexto, la arquitectura y el urbanismo como herramientas pensadas en el bienestar (CONFORT) del ser humano tienen mucho que aportar a esta problemática, ya que las nuevas intervenciones deben apuntar a una nueva ideología urbana saludable, basada en la revaloración del entorno natural de las ciudades, considerando cada uno de sus elementos naturales y culturales, dándoles un rol específico para con la sociedad. Nos obstante el impacto del ser humano en el medioambiente es un tema que está siendo abordado por personas de diversas disciplinas debido a la urgencia por cambiar nuestras conductas, sobre todo de consumo; en este sentido los artistas urbanos de todo el mundo quienes aprovechando sus habilidades y los muros de las ciudades a través del ARTE URBANO, se han dedicado a pintar mensajes que dejan bastante claro que no nos podemos seguir aprovechando del medioambiente. En esta nueva forma de concebir las ciudades surge la llamada Arquitectura del Paisaje (PAISAJISMO), la cual parte del entendimiento del ambiente natural, el ambiente construido y las relaciones entre ambos, con la adopción de esta corriente los nuevos espacios públicos tienen un mayor impacto social en la gente, al interesarse en ellos, lo cual conlleva a una RENOVACIÓN URBANA. Actualmente somos muchos los que pensamos que el paisajismo es la llave para el futuro de nuestras ciudades, por lo tanto merece una especial atención y cuidado, ya se han puesto en marcha varios proyectos y planes que constituyen buenos referentes de esta nueva tendencia. Desde esta perspectiva, es de conocimiento público que en el Perú, las autoridades públicas de los últimos 20 años aun no entienden con claridad la problemática en su verdadera dimensión, a pesar que se hacen intentos por investigar más sobre el tema, muchos de los proyectos que se ejecutan no tienen nada que ver con la realidad nacional y local, esta incoherencia se debe en gran medida a que nuestra estructura estatal (gobiernos nacionales, regionales, municipalidades, entes reguladores, contralorías, reglamentos, planes, etc.) está orientada a estandarizar los proyectos y no hacen incidencia en la calidad de los mismos. Un claro ejemplo es, las 2 últimas intervenciones del “Balneario de Tingo” y el “Palacio Metropolitano de Bellas Artes Mario Vargas Llosa” del anterior periodo del reelecto alcalde Alfredo Zegarra Tejada, obras icónicas para él, pero que en el campo urbano constituyen una actitud prepotente y un atropello al patrimonio y la memoria colectiva de la ciudad de Arequipa. El presente trabajo pretende introducir al lector, al mencionado manifiesto de revalorar los espacios naturales de nuestro centro histórico, los cuales antes tenían un especial valor y actualmente son pocos y degradados; para luego analizar posibilidades de intervención y proponer nuevas ideas de espacio público en el terreno denominado “Quinta Salas” ubicado en el límite del centro histórico de Arequipa y a orillas del rio Chili.