Factores Administrativos Relacionados con la Actividad de la Artritis Reumatoide en Pacientes del Hospital III Yanahuara – ESSALUD. Arequipa, 2016 - Madariaga Charaja, Hugo Javier (2017)
Antecedente: Es conocido que las recomendaciones para el manejo de artritis reumatoide indican que se debe llevar a los pacientes a un estado de actividad leve o remisión de la enfermedad. Pero vemos que en nuestro medio no se puede controlar, por lo que suponemos que pueda relacionarse a diversos factores administrativos que limitan el acceso a los servicios de salud por parte de los pacientes. Objetivos: Identificar las características y frecuencia de la actividad de la artritis reumatoide en pacientes. Conocer los factores administrativos asociados a la actividad de la artritis reumatoide. Métodos: La investigación es de Campo, el nivel es Descriptivo-Relacional, prospectivo. Se realizó una entrevista junto con la evaluación clínica a los pacientes (que incluía el Score de Actividad de la enfermedad- DAS 28) que acuden por consulta Externa del Hospital III Yanahuara EsSalud Arequipa. Los datos obtenidos fueron vaciados a una Hoja de Cálculo (Excel) para su procesamiento estadístico, mediante pruebas de estadística descriptiva e inferencial (Chi 2). Resultados: En cuanto a las características de los pacientes con artritis reumatoide, el grupo etáreo de mayor frecuencia fue el comprendido entre 51 a 60 años con un 31,75%. El sexo más afectado fue el femenino con 89,68% . En lo referente a la actividad se vio que solo el 36,50 % esta en remisión de la enfermedad. En lo que se refiere a factores administrativos, en el acceso a citas: el 89,86 % de pacientes realiza más de tres llamadas para acceder a una cita, el 84,13 % espera más de 14 días para la cita y el 76,19 % solicitó cita adicional. El 92,86 % de pacientes considera que el número de reumatólogos es insuficiente. El 74,60% menciona que el número de técnicos es suficiente. El 80,95% espera más de 14 días para la toma de muestra y el 74,60 % espera entre 3 a 7 días para la entrega de resultados En lo que corresponde a pruebas de imagenología y densitometría ósea el 81,75% espera más de 14 días para la realización del estudio. Y el 68,25% mencionan que demoran entre 3 a 7 días para la entrega de resultados. En cuanto a disponibilidad de medicamentos el 36,51% menciona que los medicamentos están completos, el 63, 49 % menciona que faltan medicamentos y el mismo número debe regresar a recoger medicamentos. Conclusión: Se encontró que existe una relación directa en la que la actividad de la enfermedad de pacientes con Artritis Reumatoide está determinada por los factores administrativos: Realizar más de tres llamadas, espera para su cita más de 7 días, hay insuficiente número de reumatólogos, espera más de 14 días para la toma de muestra de laboratorio y la falta de medicamentos. PALABRAS CLAVE: Actividad artritis reumatoide. Factores Administrativos