Obesidad, Hipertension y Dislipidemia como Factores de Riesgo Cardiovascular, en Conductores de Vehículos Examinados en la Clínica Pulso. Arequipa, 2013-2014 - Guerra Perez, Shirley Fiorella (2017)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la obesidad, hipertensión y dislipidemia como factores de riesgo cardiovascular en conductores de vehículos entre los años 2013 al 2014. La población estuvo conformada por conductores de vehículos atendidos en la Clínica Pulso Arequipa. El método fue descriptivo relacional, técnica utilizada fue la observación documental, y el instrumento una ficha de observación estructurada que fue elaborada en forma específica. En el presente estudio se revisaron 498 historias clínicas de trabajadores cuyo puesto es la conducción de vehículos. Los resultados muestran que las características demográficas de los conductores de vehículos fueron: edad entre 30 - 39 años, predominó en un 100% el sexo masculino. Se clasificó a los conductores de vehículos en 3 tipos: conductores de equipo pesado los cuales resultaron ser el 58%, conductores de equipo liviano resultaron ser el 22% y conductores de equipo de servicio 20%. En relación a los factores de riesgo cardiovascular se observa que el 56% de los conductores presentan Sobrepeso y el 79% de los mismos presentan Índice Masa Corporal fuera de lo normal entre Sobrepeso, Obesidad tipo I y II. Por otra parte el 78% de los conductores presentaron Índice Cintura Cadera mayor a 0.9. El 57% de los conductores presentaron Presión Arterial normal , el 36% Pre-Hipertensión Arterial y el 7% Hipertensión Arterial. En relación a la dislipidemia se observa que el 44% de los conductores presentaron colesterol elevado mayor a 200 mg/dl, el 69% presentaron colesterol LDL elevado mayor a 100mg/dl, el 45% presentan colesterol HDL bajo menor a 40 mg/dl y el 52% de los conductores presentaron triglicéridos elevados por encima de 150 mg/dl. Se realizaron 2 tipos de cálculo de riesgo cardiovascular, tipo Framingham y ACC/AHA; en ambos cálculos se estima que la mayor parte de los conductores de vehículos tienen un riesgo cardiovascular bajo de 0 a 5%. Por todo lo antes expuesto se concluye, que la Obesidad, Dislipidemia e Hipertensión prevalecen en la mayor parte de los conductores, sin embargo estos factores no son determinantes para producir riesgo cardiovascular elevado en conductores de vehículos. Palabras Clave: Obesidad, Hipertensión, Dislipidemia, Factores de Riesgo Cardiovascular, Conductores.