Efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de larva de mosca soldado ( Hermetia illucens) sobre el comportamiento productivo de cobayas ( cavia porcellus) alimentadas con raciones mixtas - Rivera Valdez Valeria Isabel (2023)
En el Perú, la crianza de cuy (Cavia porcellus), ya sea a gran escala o familiar, está muy arraigada por la calidad nutricional que tiene la carne de este. En el mundo, el término de sustentabilidad está logrando popularidad por la necesidad de la población de obtener recursos alimenticios manteniendo un mínimo impacto en el medio ambiente a corto y largo plazo. El uso de la proteína de insectos plantea una oportunidad y ha demostrado tener un impacto ecológico positivo y sostenible en la alimentación animal. En el presente trabajo se experimentó con la inclusión diferentes porcentajes de proteína de harina de larva mosca soldado negra (Hermetia illucens) en las raciones mixtas (alfalfa y concentrado balanceado) de cobayas (Hembras reproductoras) con el objetivo de evaluar varios parámetros productivos: Consumo de alimentos antes del empadre, durante la gestación y durante la lactación, la variación del peso vivo de las reproductoras durante la lactación, la variación del peso vivo de las camadas durante la lactación, el tamaño de camada al parto y al destete, la mortalidad durante la lactación y el mérito económico. El tratamiento testigo (T0) fue el control con un 0% de harina de larva de mosca soldado negra, el tratamiento 1 (T1) tuvo una inclusión de 8.2% de harina de larva de Hermetia illucens (aportando 20% de la proteína del concentrado) y el tratamiento 2 (T2) tuvo una inclusión del 16.4% de harina de larva de mosca soldado (aportando el 40% de la proteína del concentrado). Para el experimento se utilizaron 48 cobayas (16 en cada tratamiento) que fueron alimentadas con las raciones preparadas (T0, T1 y T2) en las etapas de pre-empadre, post-empadre, gestación y lactancia. Los resultados fueron registrados en fichas, el control del consumo alimenticio se realizó diariamente y el control de pesos durante la lactancia se realizó cada 3 días hasta el destete de los gazapos a los 15 días. En cuanto al consumo de alimentos (consumo de materia seca) los resultados antes del empadre fueron de T0 82,3 g, T1 80,6 g y T2 84,0 g; en el post-empadre de T0 88,5 g, T1 84,0 g y T2 88,5 g; durante la gestación (gestación 1) T0 97,6 g, T1 98,2 g yT2 99,0 g en la siguiente etapa (gestación 2) T0 105,5 g, T1 108,1 g y T2 109,6 g; durante la lactación T0 137,2 g, T1 139,0 g y T2 132,6 g. Con respecto a la variación del peso vivo de las cobayas durante la lactación el T0 tuvo una pérdida de 40 g, el T1 de 46 g y el T2 de 29 g; la variación del peso vivo de las camadas durante la lactación fue de 77% T0, 67,8% T1 y de 53,9% T2; el tamaño de camada al parto y al destete fue de 3,63 y 3,31 para el T0, 3,63 y 3,56 para el T1, 3,94 y 3,06 para el T2 respectivamente; la mortalidad durante la lactación fue de 0% para el T0, 1,72% para el T1 y 14,74% para el T2 y el mérito económico o el costo por cuy destetado fue de S/.3,119 para el T0, S/.3,069 para el T1 y S/.3.820 para el T2. No se presentaron diferencias estadísticas significativas en el consumo de alimentos, en la variación de peso de las madres, en el tamaño de camada y en el mérito económico. En el caso de la mortalidad y de la ganancia de peso de los gazapos hubo diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre el T2 y los tratamientos T0 y T1. En conclusión, es posible incluir hasta un 8.2% de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia illucens) sin alterar los parámetros productivos de las cobayas alimentadas con raciones mixtas.