Prevalencia de Ideación Suicida y Factores de Riesgo Asociados en Internos de Medicina Hospital Honorio Delgado Espinoza, Enero – Diciembre 2017 - Dávila Salas, Bergie Hazel (2018)
Objetivos: Determinar la prevalencia de Ideación Suicida en Internos de Medicina del Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2017, determinar si existe asociación estadísticamente significativa entre la ideación suicida y determinados factores de riesgo. Métodos: Se trata de un estudio observacional trasversal de asociación simple y de campo, de nivel correlacional. Se trabajó con una muestra de 88 internos de Medicina del Hospital Honorio Delgado Espinoza, a cada internos se le aplicó una Ficha de recolección de datos para los factores de riesgo, la Escala de Ideación Suicida de Beck (BIS), la Escala de Ansiedad y depresión de Goldberg (GADS) para medir las variables. Se determinó la prevalencia de Ideación Suicida, ansiedad y depresión, y cuáles son los factores de riesgo asociados a ideación suicida en esta población. La relación entre las variables de estudio mediante la prueba de X2, P< 0.05 y Odds Ratio. Resultados: De los 88 internos de Medicina encuestados, se encontró una prevalencia para la Ideación suicida de 27,3% (24 internos), además de la prevalencia de ansiedad (77.3%) y depresión (81.8%). Asimismo se estableció relación estadística significativa (p<0,05), entre ideación suicida y sexo, religión, procedencia, consumo de alcohol, diagnostico de enfermedad mental, ansiedad y depresión. Siendo factores de riesgo (ODDS Ratio >1) ser mujer, lugar de procedencia, consumir alcohol, tener un diagnóstico de enfermedad mental, presentar ansiedad y presentar depresión, además se encontró que la religión se consideraría un factor protector. Conclusiones: La prevalencia de ideación suicida es alta en los internos encuestados con respecto a la población general. También presentan niveles elevados de ansiedad y depresión. Determinados factores tienen relación con la ideación suicida, encontrándose que ser mujer, el lugar de procedencia, el consumo de alcohol, tener antecedente de trastorno mental, la presencia de ansiedad y depresión son factores de riesgo que influyen directamente con la presencia de ideación suicida, siendo la religión un factor protector.