EXPRESIÓN Y COMPRENSIÓN DEL VOCABULARIO A TRAVÉS DEL TEST DE FIGURA/PALABRA EXPRESIVO Y RECEPTIVO DE GARDNER APLICADO A LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 2 AÑOS DE LA CUNA JARDÍN SONRISAS DEL DISTRITO DE YANAHUARA, AREQUIPA, 2015 - SOZA HERRERA, LUCIANA MIRELLA (2016)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación lleva como título: EXPRESIÓN Y COMPRENSIÓN DEL VOCABULARIO A TRAVÉS DEL TEST DE FIGURA/PALABRA EXPRESIVO Y RECEPTIVO DE GARDNER APLICADO A LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 2 AÑOS DE LA CUNA JARDÍN SONRISAS DEL DISTRITO DE YANAHUARA, AREQUIPA, 2015 Las variables de estudio son: Expresión verbal, con sus indicadores: pronuncia palabras, respuesta verbal ante la presencia de una imagen; y Comprensión de vocabulario con sus indicadores: reconoce palabras, señala la imagen con la palabra mencionada. Los objetivos de la Investigación fueron: Determinar el desarrollo de expresión verbal que presentan los niños de 2 años de la Cuna Jardín Sonrisas a través del Test de Figura/Palabra de Gardner. Determinar el desarrollo de comprensión de vocabulario que presentan los niños de 2 años de la Cuna Jardín Sonrisas a través del Test de Figura/Palabra de Gardner. La técnica empleada en la investigación fue la observación, y el instrumento fue el Test de Figura/Palabra Expresivo y Receptivo de Gardner. La hipótesis formulada: Dado que a la edad de dos años el lenguaje verbal se encuentra en etapa de formación inicial y es utilizado fundamentalmente para expresar gustos, necesidades y sentimientos, es probable que los niños de dos años de la Cuna Jardín Sonrisas tengan un buen desarrollo de expresión verbal y comprensión de vocabulario. Los principales resultados obtenidos fueron: En cuanto a la variable Expresión Verbal una gran cantidad de niños y niñas de dos años de la Cuna Jardín Sonrisas presentan un nivel de desarrollo bueno, mientras que otra cantidad similar presentan un nivel de desarrollo deficiente. En cuanto a la variable Comprensión de Vocabulario la mayor cantidad de niños de dos años de la Cuna Jardín Sonrisas poseen un nivel de desarrollo bueno. 7 La diferencia que existe entre los resultados de los Test Expresivo y Receptivo es significativa, lo que evidencia que los niños y niñas de do años de la Cuna Jardín Sonrisas tienen más facilidad para comprender que para poder expresarlo. La hipótesis fue parcialmente verificada y los objetivos alcanzados.