Efecto del Colgajo Desplazado Coronalmente con y sin Bioacondicionamiento Cementario de Arándano (vaccinium oxycoccus) en la Posición Gingival Aparente y Real de la Encía en Pacientes con Recesión Gingival Clase II de Miller de la Clínica Odontológica. UCSM. Arequipa. 2013 - Macedo Reynoso, Percy Antonio (2019)
La presente investigación tuvo por objeto determinar el efecto del colgajo desplazado coronalmente con y sin bioacondicionamiento cementario de arándano en la posición gingival aparente y real en pacientes con recesión gingival clase II de Miller. Se trata de un estudio experimental, por ende prospectivo, comparativo, longitudinal y de campo, de nivel explicativo. Se conformaron dos grupos: uno experimental y el otro control; cada uno constituido por 21 pacientes con recesión gingival, de la clase especificada. Las variables posición gingival aparente y real fueron estudiadas por observación experimental; ambas en el pretest. La primera, además, a los 7, 14, 21 y 30 días. La segunda, a los 21, 30, 45 y 60 días. La posición gingival aparente, por ser una variable categórica, requirió de frecuencias absolutas y porcentuales, como estadística descriptiva; y, la prueba X2, como estadística analítica. Por su parte, la posición gingival real, por su carácter numérico, necesitó de medias, desviación estándar, valores máximo y mínimo, y rangos, para la descripción estadística; y, la “T” como contraste de hipótesis. El colgajo desplazado coronalmente con bioacondicionamiento cementario de arándano, según las pruebas X2 y T respectivamente, fue estadísticamente más eficaz que el procedimiento análogo sin bioacondicionamiento en la restauración de la posición gingival aparente (p < 0.05), en que se aceptó la hipótesis alterna en pacientes con recesión gingival clase II de Miller; más no en el restablecimiento de la posición gingival real en que se aceptó la hipótesis nula (p > 0.05). Palabras Claves: Colgajo desplazado coronalmente, biocondicionamiento cementario, arándano, posición gingival aparente, posición gingival real