Relación entre habilidades sociales y síntomas psiquiátricos en migrantes Venezolanos de la ciudad de Arequipa 2019 - Echevarría Carlos, Héctor Marcelo (2020)
La migración es un proceso que se da desde el principio de la humanidad, la presente investigación tiene como objetivo determinar la existencia de la correlación entre las habilidades sociales y los síntomas psiquiátricos en migrantes venezolanos en la ciudad de Arequipa en el año 2019. La metodología utilizada fue una investigación científica básica descriptiva relacional para la cual se utilizó la escala de habilidades sociales de Gismero y el cuestionario de sintomas SQR-18, los cuales fueron pasados por el estadístico de correlación lineal de Pearson. Los resultados que se obtuvieron muestran que existe una correlación inversamente proporcional entre las habilidades sociales y los síntomas psiquiátricos de -0.5648 y un coeficiente de determinación de 0.3190 lo que indica, que a mayor nivel de habilidades sociales habrá una incidencia menor en 32% en síntomas psiquiátricos en migrantes venezolanos. Se recomienda prestar atención a las instituciones que tiene responsabilidad directa en dar respuesta en este proceso social.