Análisis comparativo de los costos consumo de energía eléctrica convencional en las instalaciones del campus de la Universidad Católica de Santa Maria y costos generados a través de la implementaciòn de energía solar fotovoltaica para el periodo 2016-2026 - Alayza Macedo, Roberto Carlos (2016)
El presente estudio tiene como fin demostrar la existencia de una alternativa mucho más rentable y responsable con el medio ambiente para el consumo de energía eléctrica en las instalaciones del campus universitario de la Universidad Católica de Santa María, las cuales demandan una gran cantidad de energía eléctrica. Dicha alternativa permitirá aminorar sus costos y poder beneficiarse con dicho ahorro y a la vez crear conciencia acerca de la responsabilidad y el compromiso que se debe tener con el medio ambiente. La implementación de sistema fotovoltaico como alternativa propuesta surge debido a que en nuestra ciudad se tiene una de las radiaciones más altas en el país y permite hacer uso de esta alternativa. Y es que la implementación de sistemas fotovoltaicos no solo es practicada y fomentada en nuestro país, actualmente en países desarrollados se puede ver que dicha alternativa de energía tiene un gran impacto y es considerada como una fuente importante para la demanda de electricidad. En el presente estudio se demuestra mediante indicadores como son el Valor Actual de Costos (VAC) y el Costo Anual Equivalente (CAE) que dichas inversiones al largo plazo pueden resultar mucho más rentables a comparación del sistema actual de electrificación que se tiene a través del servicio provisto por SEAL1.