Reacciones Emocionales en Puérperas Adolescentes de 14 a 19 Años y mayores de 35 a 41 años de Edad Atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital de Apoyo Goyeneche. Arequipa, 2017 - Rosado Amudio, Sthefany Joan (2017)
La Investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las Reacciones Emocionales que presentan las puérperas adolescentes de 14 a 19 años de edad y mayores de 35 a 41 años. El diseño es de campo y de nivel descriptivo – comparativo de corte transversal, es univariable con sus respectivos indicadores y subindicadores. La técnica usada fue el cuestionario y como instrumento se usó el formulario del Inventario Emocional de BarOn ICE NA – Abreviado aplicado a Puérperas Adolescentes y Puérperas Mayores que fueron seleccionadas con los criterios de inclusión y exclusión. Las conclusiones fueron: Las puérperas adolescentes de 14 a 19 años de edad, alrededor de la mitad (40% – 60%) reaccionan con miedo, agresividad, rechazo, confusión. Las puérperas mayores de 35 a 41 años de edad, alrededor de la mitad (61% – 74%) reaccionan con miedo, agresividad, rechazo, confusión. Las semejanzas encontradas tanto de las Puérperas de 14 a 19 años y mayores de 35 a 41 años de edad atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Goyeneche son de Miedo vs Valentía, Agresividad vs Tranquilidad, Aceptación vs Rechazo, Confianza vs seguridad y Tristeza vs Alegría. Palabras Clave: Reacciones emocionales – puérperas adolescentes – puérperas mayores de 35 años