Caracterización clínico epidemiológica de las fracturas de meseta tibial en el Hospital Sub Regional Andahuaylas - Hilario Huaccho Gilmer Erick (2022)
Las fracturas de meseta tibial representan el 1% de todas las fracturas, pudiendo ser causadas por mecanismos de baja y alta energía, estudios anteriores demuestran que hay predilección por sexo y grupo etáreo; siendo los más afectado los varones entre los 30 a 50 años. Hay varias opciones para el tratamiento, dependiendo principalmente del tipo de fractura, del compromiso de las partes blandas, de las comorbilidades y del estado funcional basal del paciente. Existen complicaciones tempranas y tardías en las fracturas de meseta tibial, entre las primeras tenemos el síndrome compartimental que debemos sospecharla principalmente en fracturas causadas por mecanismos de alta energía, otra complicación temprana es la infección de herida operatoria. Entre las complicaciones tardías tenemos principalmente a las angulaciones y artrosis post traumática. El objetivo del presente proyecto es determinar las características clínicas y epidemiológicas de las fracturas de meseta tibial en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, para ello se desarrollara un estudio de carácter descriptivo, observacional y retrospectivo; mediante la revisión de historias clínicas se llenará la ficha de datos para obtener las características de las fracturas de meseta tibial en nuestro medio para ser contrastadas con los demás estudios a nivel nacional e internacional.