Diferencia entre los Niveles de Ansiedad Prequirúrgico y Postquirúrgico en Pacientes Sometidos a Cirugía Abdominal en el Servicio de Cirugía del Hospital Goyeneche en el mes de Febrero - Arequipa 2017 - Pinto de Alarcón, Félix Arturo (2017)
RESUMEN Introducción: el paciente quirúrgico pasa por una experiencia angustiante, la cual se verá reflejada en su recuperación y en el desarrollo del acto quirúrgico. Objetivo general: Identificar la diferencia entre los niveles de ansiedad prequirúrgico y postquirúrgico en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el servicio de Cirugía del Hospital Goyeneche. Metodología: El presente estudio cuenta con un diseño descriptivo, transversal y correlacional. Para su desarrollo se usó la hoja informativa, el inventario ansiedad estado y el inventario ansiedad rasgo, las cuales fueron aplicadas antes y después del acto quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía abdominal. Resultados: La edad media fue de 47.07 años, los pacientes fueron en su mayoría de sexo femenino 62.2%, 51.1% contaba con el grado de instrucción secundaria, el 84.4% de operaciones fueron mayores. La ansiedad prequirúrgica: inventario estado nivel bajo 40.0% y medio 31.1%, inventario rasgo nivel bajo 38% y medio 29%. La ansiedad postquirúrgica: inventario estado nivel medio 28.9% y alto 26.7%, inventario rasgo nivel medio 48.9%. Conclusiones: Se halló un incremento de los niveles de ansiedad estado en el postquirúrgico inmediato, obteniéndose un aumento en los niveles altos de ansiedad. No hubo diferencia en la ansiedad rasgo. Palabras clave: ansiedad, prequirúrgico, postquirúrgico.