Propuesta de Mejora del Procedimiento de Reintegros y Recuperos de Energía Eléctrica para Reducir Pérdidas en una Empresa Concesionaria de Distribución y Comercialización de Energía Eléctrica, Arequipa 2018 - Miranda Nájar, Diego Alonso (2019)
La empresa concesionaria actualmente cumple con realizar el Procedimiento de Recuperos y Reintegros de Energía Eléctrica, por lo que es importante realizar una óptima gestión del procedimiento. La presente investigación tiene como finalidad la reducción de pérdidas que se generan a través de las infracciones o multas sancionables que establece OSINERGMIN al no cumplir correctamente con la supervisión del procedimiento, con el objetivo de generar beneficios de ahorro para la empresa concesionaria. Por ello se analizó y desarrolló las propuestas de mejora para obtener una organización, gestión, comunicación y responsabilidades correctas para lograr el adecuado funcionamiento del Procedimiento de Recuperos y Reintegros de Energía Eléctrica. Se analizó la situación actual del procedimiento, se presentó las tipificaciones correspondientes a los costos por penalidad que incurre la empresa concesionaria donde en los años 2016 y 2017 las sumas de multas ascienden a S/ 95,975.88 evidenciando las pérdidas principales para la empresa concesionaria. Asimismo, se midieron los indicadores de medición para mostrar cualitativamente y cuantitativamente los problemas existentes en dicho procedimiento. Se identificaron las propuestas de mejora, las cuales fueron: realizar un plan de capacitaciones con un costo de S/ 7,601.81, implementación de un manual de procedimiento con un costo de S/ 1,191.05, implementación de matriz RACI con un costo de S/ 560.49, aplicación de las 5S con un costo de S/ 532.70, Poka Yoke con un costo de S/ 121.33 y Hoshin Kanri con un costo de S/ 12,329.25, resultando así un costo total de la propuesta desarrollada de S/ 22,336.6. Analizando e identificando los costos de la propuesta de mejora, se demuestra que los costos actuales en el periodo propuesto de 12 meses son de S/ 454,809.01 y al aplicar la propuesta de mejora en el mismo periodo de tiempo los costos ascienden a S/ 392,323.41, obteniendo un ahorro de S/ 62,485.6, evitando pérdidas económicas para la empresa concesionaria. Finalmente se analizó el costo beneficio de la propuesta desarrollada determinando así 2.80 soles de beneficios de ahorro por cada sol invertido para la empresa. Palabras Clave: Reintegros, Recuperos, Energía, Electricidad, Concesionaria y Procedimiento.