Relación entre la frecuencia del Edentulismo Parcial según la clasificación de kennedy y el Nivel de la Satisfacción de los pacientes portadores de Prótesis parciales removibles en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2016 - Atarama Gutiérrez, Magnolia Emperatriz (2017)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es poder determinar la frecuencia del edentulismo parcial en pacientes adultos según la clasificación de Kennedy y conocer el nivel de satisfacción de los pacientes portadores de prótesis parciales removibles en la clínica odontológica de la U.C.S.M, Arequipa. 2016. Esta investigación trata de un estudio descriptivo, observacional, prospectivo y transversal desarrollado en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Por ello se estudiaron 43 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, contabilizándose 60 maxilares edéntulos parciales. Para la obtención de los datos se empleó estadística descriptiva con frecuencias absolutas (n°) y relativas (%); los datos fueron cuantificados con el programa estadístico SPSS. 21, las tabulaciones y el análisis de los datos se ejecutaron con la prueba estadística de Chi cuadrado. Para la evaluación se realizó un examen clínico, consignando los datos en una ficha de registro observacional y mediante un cuestionario de preguntas se registraron los datos para lo correspondiente a nivel de satisfacción el cual se utilizó el cuestionario OHIP- Edent 19 (Oral Health Impact Profile). Los resultados nos muestran que el edentulismo parcial corresponde al tipo de pérdida dental más frecuente, así también se pudo observar que los pacientes entre los 59 a 68 años de edad es donde se encuentra la mayor frecuencia de edentulismo parcial siendo la clase II de Kennedy la más frecuente con un 58.2% mostrándonos a su vez que el nivel de satisfacción para la clase II de Kennedy es regular 37.21% y baja 9.30%. Por otro lado la clase IV de Kennedy fue la menos frecuente 4.6% en nuestra investigación. Como conclusión, la mayor frecuencia de edentulismo parcial corresponde a la población adulta mayor entre los 59 a 68 años, a predominio del sexo femenino y la clase II es la más predominante.