Diseño de la Sub Estación Eléctrica para la Planta Industrial Kumho Llantas S.A. - Gallegos Fuentes, Roger Angel (2018)
La subestación eléctrica es uno de los elementos más importantes de las grandes empresas que tienen un consumo de energía eléctrico significativo, como nuestra empresa KUMHO LLANTAS S.A. que tiene una gran producción de llantas para todo tipo de aplicaciones, principalmente de la industria minera quienes cuentan con grandes maquinarias que tienen un gran desgaste continuamente, por lo que significan nuestros más grandes clientes en el Perú. Las características técnicas de las llantas de nuestra empresa KUMHO LLANTAS S.A. representan una gran ventaja con respecto a la competencia, por lo que nuestra producción está garantizada, por lo que la cantidad de producción de las llantas requiere un gran consumo de energía eléctrica, y por ello se necesita la construcción de una subestación eléctrica que abastezca dicho consumo. Por lo expuesto y en función a las necesidades de la gran industria y la minería peruana, se implementará una ampliación al taller de reparaciones de neumáticos gigantes (Servi Llantas), en conjunto entre la transnacional Michelin y Khumo llantas S.A.; único taller en el Perú homologado por Michelin; dicha ampliación servirá para poder mejorar y crear nuevos procesos para la reparación y el mantenimiento de neumáticos gigantes, para lo cual será necesaria la compra de nuevos equipos tales como: - Hornos de Inducción - Cámaras de secado - Área de soldadura especializada - Banco de compresores - Herramientas especializadas, entre otras. Considerando las cargas eléctricas existentes y las cargas eléctricas futuras que se han detallado para la ampliación correspondiente, es que se hace necesario comprar la energía eléctrica en Media Tensión ya que la Máxima Demanda eléctrica así lo requiere y para su debida utilización se necesitara la implementación de una subestación eléctrica que permita disminuir el nivel de tensión a valores adecuados para su uso. RESUMEN CARGA INSTALADA Descripción dela carga Potencia kW Banco de compresores 33,6 Área de soldadura 18 Hornos de inducción 200 Cámara de secado 30 Circuitos Planta 1 15 Circuitos Planta 2 10 Sistemas de Computo 8 Otros 5 TOTAL 319,6 Tenemos una potencia instalada de 319.6 KW a la que le agregaremos por motivos de aumento de carga y seguridad el 25 %, obteniendo así una Máxima demanda de 399,5 KW, diseñando por tal motivo una SE de 400 KVA, que es un valor comercial del transformador eléctrico. Palabras claves: Sub estación eléctrica – Planta Industrial.