Reingeniería de una Minicentral Hidroeléctrica para la Empresa Central Azucarera Chucarapi Pampa Blanca S.A de 370 Kw - Silva Abuhadba, Samuel Nicolas (2019)
Se escribe el siguiente proyecto con el fin de desarrollar una reingeniería para aprovechar un potencial hidroeléctrico, así como las pautas que se debe de llevar para su diseño. En la actualidad ya están listas las obras hidráulicas con una turbina Francis de cámara abierta que producía 85 kW y otra turbina que producía 45 kW en corriente alterna. El proyecto se basa en una reingeniería para cambiar y mejorar las instalaciones actuales. Uno de los retos es tratar de modificar lo menos posible las instalaciones actuales para disminuir el costo del proyecto. Tiene como principales objetivos el aprovechamiento de energía renovable del rio Tambo. y el diseño óptimo para el mayor aprovechamiento posible del caudal de agua y la caída que se tiene. Un factor importante para la elaboración de este proyecto es la viabilidad económica, ya que se cuenta con una previa instalación antigua y el objetivo es tratar de realizar las mínimas modificaciones para reducir los costos. Se definirán los detalles, condiciones, y características de la posible reingeniería de esta minicentral hidroeléctrica, para fines propios de la empresa. Después de haber realizado los diferentes cálculos de los diferentes componentes y haber realizado modificaciones a las estructuras actuales. Se logro una reingeniería con un diseño con una nueva turbina Kaplan tipo S. Esta turbina daría una potencia de 370 kW y se podría recuperar la inversión en 2 años y medio. Palabras clave: Reingeniería, potencia, turbina, inversión, recuperación.