Propuesta de un plan estratégico para la empresa Papelera Panamericana S.A. Arequipa, 2020 - Oblitas Loayza, Almendra Alejandra (2021)
Esta Tesis se ha elaborado en 7 meses, se ha desarrollado un plan estratégico para la empresa Papelera Panamericana S.A., una empresa encargada de fabricar y comercializar productos de cuidado e higiene personal. El objetivo de esta investigación es mejorar la competitividad estratégica en el entorno donde se desarrolla, mediante la implementación y ejecución de las estrategias que se han desarrollado en el siguiente trabajo. Este plan estratégico se ha desarrollado en base al modelo del proceso estratégico que propone (Fernando D Alessio Ipinza, 2008) en su libro: “El Proceso Estratégico: Un enfoque de gerencia”. El presente trabajo cuenta con tres etapas: Etapa de Formulación; en esta se realizó el diagnostico situacional de la empresa, se planteó la nueva misión y visión de la empresa y se realizó el análisis interno y externo donde se trabajó las matrices EFE, EFI, FODA, IE, PEYEA, MIE, MGE, MD, MCPE Y MR. La etapa de Implementación: se realizó las estrategias y se desarrollaron los objetivos de corto para poder alcanzar los objetivos de largo plazo y finalmente la visión, la última es la Etapa de Evaluación donde se utilizó el tablero de control balanceado y un plan estratégico integral para poder controlar el cumplimiento de las estrategias y los objetivos de corto y largo plazo propuestos. Cada una de estas etapas desarrolladas en la siguiente tesis se encuentran divididas en 3 capítulos donde se explica todo el trabajo de investigación. Por último, se desarrolló la conclusiones y recomendaciones las cuales responden la pregunta de investigación, confirmando la hipótesis propuesta y cumpliendo con los objetivos propuestos. Palabras Clave: Plan Estratégico – Papelera Panamericana – Crecimiento de mercado – Competitividad Estratégica - Objetivos.