Prevalencia de transtornos temporomandibulares en relación al estado emocional en el contexto actual ( COVID-19) en estudiantes de VII y IX semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM, Arequipa, 2021 - Huaylla Paredes, Andrea Dennise (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la prevalencia de Trastornos Temporomandibulares y el estado emocional en el contexto actual (COVID-19) en estudiantes de VII y IX semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM. Arequipa-2021. Métodos: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, prospectivo de corte transversal, de tipo analítico de relación. La población de estudio comprendió a 210 estudiantes del VII y IX semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: el 31.43% de los estudiantes de VII y IX semestre no presentaron trastornos temporomandibulares, seguido del 30.48% de estudiantes con trastorno temporomandibular leve y moderado, mientras que solo el 7.62% de los estudiantes tuvieron trastorno grave; el 29.52% de los estudiantes de VII y IX semestre presentaron depresión moderada, seguido del 26.67% de los estudiantes con ansiedad extremadamente severa, mientras que el 17.14% presentaron estrés leve. El 34.41% de los estudiantes de VII semestre con trastorno temporomandibular leve, mientras que el 37.61% de los estudiantes de IX semestre presentaron trastorno temporomandibular moderado. Conclusiones: Se aceptó la hipótesis alterna ya que se comprobó que existe relación entre la prevalencia de TTM y la depresión, ansiedad y estrés a causa del contexto actual (covid-19), en estudiantes del VII y IX semestre de la facultad de odontología de la UCSM.