Instalación y Operación de Medidores de Agua en Conductos Abiertos con Diferentes Caudales, Para Determinar la Variación en las Descargas. 2010 - Cuevas Laguna, Manuel Edilberto (2014)
El presente trabajo se desarrolló en el fundo “La Banda” de la Universidad Católica de “Santa María” en Huasacache, Distrito de Hunter, Provincia y Departamento de Arequipa, entre los meses de octubre del 2009 y enero del 2010. El fundo se encuentra ubicado a 16°27‟51” latitud sur, 71°34‟30”longitud oeste a 2208 m.s.n.m.; con coordenadas UTM 8178604.131 norte, 225993.828 este cota 2208 m.s.n.m. El objetivo es determinar mediante la instalación y operación de medidores de agua en conductos abiertos con diferentes caudales, la variación en las descargas de cada uno de los métodos comparados con el correntómetro y el método volumétrico. Se realizaron múltiples pruebas en cada uno de los diferentes métodos de aforo, determinándose que para las condiciones del canal construido, el método que más se aproxima en niveles bajos es el aforador Parshall; para los caudales medios no existe diferencia entre el método volumétrico, y los de vertedero circular, rectangular y triangular, seguido del aforador Parshall; en el caso de niveles altos, el método que más se aproxima es el método de Manning. De los resultados obtenidos en los tres niveles (bajo, medio y alto) se realizó un promedio y comparado con el testigo se halló que el método que más se aproxima al testigo es el aforador Parshall