Evaluación de la Influencia de Tres Consorcios Microbianos en la Composición del Biol Obtenido a Partir del Tratamiento de Residuos de la Industria Textil - Villavicencio Muñoz, Nadier Andrea (2018)
El Biol es un abono orgánico líquido que se origina a partir de la descomposición de materiales orgánicos, como estiércol de animales, plantas verdes, frutos, leguminosas, entre otros. El biol como abono es una fuente de fitorreguladores que ayudan a las plantas a tener un óptimo desarrollo, contiene nutrientes que son asimilados fácilmente generando mayor productividad a los cultivos, haciéndolos más vigorosos y resistentes. Para obtener biol se emplean biorreactores que trabajan de manera anaerobia es decir en ausencia de oxígeno. Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la composición del biol mediante el uso de consorcios microbianos dentro de un reactor con un volumen efectivo de 11 L que operó por 45 días. Para el tratamiento de los residuos sólidos se aislaron bacterias nativas de la lana de oveja y fibra de alpaca, las cuales fueron identificadas molecularmente, obteniendo las cepas Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris y Alcaligenes sp. , las cuales tienen capacison cepas anaerobias y producen gas; de igual manera se aislaron hongos nativos del rumen de vaca que fueron identificados molecularmente, obteniendo las cepas Aspergillus sp., Fusarium sp., Fusarium oxysporum y Monascus sp. , los cuales son cepas anaerobias y degradan los residuos sólidos textiles. Con las cepas aisladas se formaron tres consorcios diferentes; sólo bacterias, sólo hongos, bacterias y hongos. De estos procesos se obtuvieron 4 L de biol por consorcio. Luego de diferentes experimentaciones y análisis de parámetros se pudo concluir que el biol extraído del biorreactor 1, que trabajó con las bacterias y el biorreactor 2, que trabajó con los hongos, dieron excelentes resultados los mismos que mejoran a los parámetros del biol estándar. El biol obtenido de los biorreactores 1 y 2 tiene mayor cantidad de N-P-K (Nitrógeno-Fósforo-Potasio) que ayuda al crecimiento y desarrollo vegetativo formando parte de las proteínas, clorofila y hormonas como las vitaminas. La cantidad de Ca (Calcio) y Mg (Magnesio) en los bioles del reactor 1 y 2 se asemejan a los abonos orgánicos, por lo que puede ser usado en cultivos hidropónicos ya que ayudan al crecimiento de raíces y fortalecimiento de la pared celular. Palabras Claves: Biol, biodigestores, consorcios microbianos