EFICACIA IN VITRO DE DOS LOCALIZADORES FORAMINALES: EASY APEX Y MINIAPEX EN LA LOCALIZACIÓN DE LA UNIÓN CEMENTODENTINA (U.C.D) EN PREMOLARES INFERIORES UNIRRADICULARES, AREQUIPA, 2016 - ECHEVARRÍA MIKHALTCHUK, IVÁN EDUARDO (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “eficacia in vitro de dos localizadores foraminales: Easy apex y Miniapex en la localización de la unión cemento-dentina (U.C.D) en premolares inferiores unirradiculares, Arequipa, 2016” tuvo como objetivo, comparar la precisión de las mensuraciones electrónicas entre dos localizadores electrónicos de cuarta generación. El estudio se realizó en 23 muestras dentarias, premolares mandibulares extraídos recientemente, los cuales fueron limpiados y desinfectados con solución de hipoclorito de sodio al 5% para eliminar restos orgánicos adheridos y luego almacenadas en frascos con suero fisiológico, para evitar su desecación. La investigación se dividió en 4 etapas, en la primera se procedió a la apertura cameral con fresas de alta velocidad y la preparación de una superficie coronal plana, para facilitar el posicionamiento del cursor. En segundo lugar, se obtuvo la longitud real del conducto, donde en un primer momento se usó lupas de magnificación 5x con el fin de observar la desembocadura de lima por el foramen mayor y, en un segundo instante, medir la distancia entre la punta de lima y el tope de goma previamente fijada con resina fluida (Longitud foramen) para ello se usó un calibrador milimétrico digital. A esta medida se le restó 0.5 mm (longitud Constricción). En la tercera etapa cada diente fue inmerso en un recipiente con alginato como vehículo para la localización electrónica de la constricción apical, para ello ambos aparatos fueron calibrados a 0.5mm del foramen, donde se fijó nuevamente el tope de goma con resina fluida, para su posterior medición con el calibrador digital. Dichas mediciones se realizaron en 3 oportunidades, dos veces por el operador y una por un asistente. En la cuarta etapa se hizo la comparación de los valores de ambos localizadores con la medida preliminar (Longitud constricción), concluyendo según los resultados obtenidos que, dentro de los parámetros previamente establecidos, el localizador electrónico Mini Apex resultó ser más preciso en la localización de la unión cemento dentina (U.C.D) que el localizador Easy Apex. Sin embargo, según la prueba estadística de T de Student, no se encontraron diferencias significativas entre dichos aparatos, por lo tanto, ambos localizadores electrónicos foraminales son similarmente eficaces para localizar la Unión cemento dentina. (U.C.D).