Comparativo del rendimiento de tres cultivares de lechuga (lactuca sativa l.) empleando solución nutritiva y biol bajo sistema hidropónico NFT en el fundo “La Banda” Huasacache, Arequipa 2017 - Palma Chambilla, Ricardo (2020)
La investigación fue realizada en los módulos de Hidroponía del fundo “La Banda” Huasacache del distrito Jacobo Hunter, ubicado a una altitud de 2,240 msnm en la provincia y región de Arequipa, durante los meses de Setiembre a Diciembre del año 2017, donde se evaluó el rendimiento de tres cultivares de Lechuga (Lactuca sativa L.) cv. “Parris Island Cos”, cv. “Waldman´s Green” y cv. “Prize Head”, utilizando dos soluciones, la primera Solución Nutritiva “La Molina” (S.N. 1) y la segunda “La Molina” + Biol (S.N. 2), para ello se acondicionó dos módulos de Hidroponía respectivos para cada solución, cada uno con un tanque de agua y una electrobomba independientes, es decir, ambas soluciones no se mezclaron en ningún momento. Para la producción de lechugas en sistema Nutrient Film Technique (NFT), se debe proceder en tres etapas: Preparación de almácigos, Primer trasplante a Sistema Raíz Flotante (SRF) y Trasplante Definitivo a Sistema NFT. Los plantines fueron preparados en el mes de Setiembre, estos se desarrollaron por 15 días para efectuar el primer trasplante al SRF, luego de 20 días en SRF se hizo el trasplante definitivo al sistema NFT. Las plantas de lechuga conforme iban madurando fueron cosechadas en forma escalonada a partir de los 28 días. Las lechugas fueron evaluadas periódicamente considerando las siguientes variables: Número de hojas, Longitud de raíces, Peso Fresco y Altura de Planta; además tres evaluaciones del porcentaje de Materia seca, una inicial y final. Finalmente para calificar el rendimiento de la cosecha se hizo un análisis del Costo Beneficio del estudio. El diseño utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) para cada módulo independiente; para determinar el mejor tratamiento, posteriormente se efectuó un análisis combinado entre los dos diseños para establecer cuál fue el cultivar que se acondicionó mejor a los dos tipos de soluciones propuestas. Los resultados del análisis combinado indican que solamente existe diferencia significativa en las dos primeras evaluaciones, a pesar de ello se lograron promedios mayores interesantes cuando se trabajó con la S.N. 2 en los cultivares estudiados. Palabras Clave: Lechuga, Hidroponía, Biol