Estudio sobre el Nivel de Conocimiento del Código de Ética y Deontología del Colegio Odontológico del Perú en Alumnos de Segunda Especialidad de la Facultad De Odontología de la UCSM-2018 - Prado Cárdenas, María del Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación da a conocer el nivel de conocimiento que poseen los alumnos de segunda especialidad de la facultad de odontología de la Universidad Católica de Santa María sobre el Código de Ética y Deontología del Colegio Odontológico del Perú. El estudio es de tipo descriptivo analítico, abordaje cualitativo, prospectivo y de corte transversal. Se realizó un cuestionario de 18 preguntas a los alumnos de las segundas especialidades de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María cuya muestra fue: 9 alumnos de la especialidad de Cariología y Endodoncia, 8 alumnos de la especialidad de Odontopediatría, 34 alumnos de la especialidad de Ortodoncia y Ortopedia maxilar y 24 alumnos de la especialidad de Periodoncia e Implantología. Haciendo un total de 75 alumnos encuestados los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos recopilados fueron ingresados en el programa Excel, para poder determinar el total de respuestas correctas e incorrectas. Posteriormente los datos fueron analizados y procesados en el programa Excel y estadísticamente en un software SPSS versión 23, para poder determinar por medio de porcentajes el nivel de conocimiento de los alumnos de segunda especialidad, el cual fue dividido en 4 niveles: muy bueno, bueno, regular y malo. Los resultados obtenidos del 100% (75) de alumnos encuestados, da a conocer que el 88.0% “no conoce” la normatividad vigente del Código de Ética y Deontología, donde el 45.3% presenta un nivel de conocimiento “deficiente” y el 42.7% tiene un nivel de conocimiento “regular”, mientras que el 12.0% “si conoce” la normatividad vigente del Código de Ética y Deontología, donde el 10.7% tiene un nivel de conocimiento “bueno” y solamente el 1.3% “muy bueno”. Dando como conclusión que el 88.0% de los alumnos de segunda especialidad de la facultad de Odontología de la UCSM, poseen un “deficiente” y “regular” nivel de conocimiento sobre el Código de Ética y Deontología del Colegio Odontológico del Perú. PALABRAS CLAVES: ÉTICA, DEONTOLOGÍA, ODONTOLOGÍA