PERCEPCIÓN DE LA MARCA GRUPO UPGRADE, POR LOS UNIVERSITARIOS DE LA PROVINCIA DE AREQUIPA, 2014 - CANO CUADROS, JORGE ALBERTO (2015)
Este trabajo investigó cómo perciben la marca GRUPO UPGRADE los universitarios de la provincia de Arequipa, determinar el nivel de conocimiento respecto de la marca, poder identificar cuál es la percepción de los factores publicitarios de la marca, reconocer que características destacan los universitarios de la marca que se puedan distinguir con respecto a la competencia, detectar el porqué prefieren a la marca GRUPO UPGRADE, y precisar cuál es la codificación que hacen los universitarios acerca de los mensajes transmitidos por la empresa. Entre los meses de noviembre y diciembre del 2014 en los campus de las universidades Nacional de San Agustín, Católica de Santa María, Alas Peruanas y Católica San Pablo, se aplicó el cuestionario, el cual consta de 12 preguntas acerca de percepciones distribuidas en cinco dimensiones: marca, percepción de los factores publicitarios, diferenciación, preferencia, componentes de validación de los mensajes; además de información general que nos permitiera identificar a los encuestados de acuerdo a: su género, universidad, lugar de nacimiento y edad. Se encuestó a 382 universitarios en total. Los resultados de esta investigación se presentan en 16 cuadros, con sus respectivos gráficos estadísticos, siendo analizados e interpretados cada uno respectivamente. Seguidamente formulamos conclusiones de las cuales podemos destacar que los universitarios de la provincia de Arequipa, perciben la marca GRUPO UPGRADE como una empresa dedicada a la venta de tecnología, identificada con el color azul que le da identidad a la marca, además de ser asociada a la modernidad, por otro lado, aún es asociada a su slogan anterior; sus mensajes son difundidos a través de la televisión. Los malls son sus principales competidores, no obstante, los universitarios prefieren a GRUPO UPGRADE, por su variedad de equipos y marcas. 7 Finalmente se podría decir que sus mensajes publicitarios se relacionan con la personalidad de marca, mas no logran identificación con los universitarios y no inducen a la acción de compra. Por último, aportamos sugerencias para mejorar la percepción que tienen los universitarios de Arequipa.