Estrategias de comunicación para el desarrollo aplicadas por el Centro de Emergencia Mujer en la Violencia de Género en mujeres de la Asociación Avequimakicc, Arequipa, 2020 - Sánchez Lima, Gabriela María (2021)
La presente investigación denominada Estrategias de Comunicación para el Desarrollo aplicadas por el Centro de Emergencia Mujer en la violencia de género en mujeres de la Asociación AVEQUIMAKICC, tiene como objetivo general analizar la relación entre las estrategias de Comunicación para el Desarrollo empleadas por el Centro de emergencia mujer en la violencia de género en mujeres de la Asociación AVEQUIMAKICC. Y dentro de sus objetivos específicos pretende determinar la relación entre las estrategias informativas e interaccionales y la violencia de género en mujeres de la mencionada asociación, así como determinar la relación de las estrategias de Comunicación para el Desarrollo con el reconocimiento de los tipos de violencia de género y el comportamiento frente a la misma. Para la recolección de datos, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento usado fue un cuestionario dividido en dos partes. La primera parte se enfocará a la variable independiente: Estrategias de comunicación para el desarrollo aplicadas por el Centro de emergencia Mujer. La segunda parte se enfocará a la variable independiente: Violencia de género. Este instrumento fue aplicado a una muestra de 35 mujeres pertenecientes a la Asociación AVEQUIMAKICC. En cuanto a los resultados obtenidos en esta investigación, estos se presentan en 36 tablas y 35 gráficos estadísticos, que permiten observar de manera ordenada la información recopilada, llegándose a concluir que existe una relación inversa significativa entre las estrategias de comunicación para el desarrollo y la violencia de género en mujeres de la mencionada asociación. Se encontró también que el nivel de las estrategias de comunicación para el desarrollo es percibido como medio mientras que el nivel de violencia de género, es en su mayoría bajo; lo que evidencia que las estrategias de comunicación para el desarrollo pueden tener una relación importante en temas como la violencia de género, además de ello, depende en gran medida del tipo de estrategia que se usa para lograr los objetivos propuestos.