Implicancias del Sistema de Prevención de Delitos de Lavado de Activos en Relación a la Responsabilidad Penal de Personas Jurídicas, Arequipa, 2014 – 2015 - Juárez Del Carpio, Nélida Yanina (2017)
El lavado de activos, es uno de los delitos cuyo impacto puede llegar a ser de tal envergadura que desestabilice el sistema financiero de un país, a su vez resulta de muy difícil detección y probanza, por la forma en que se comete, ya que normalmente pasa se usan a varias personas, en distintos países, para eliminar cualquier rastro. Algunas de las tipologías de Lavado de Activos, incluye el uso de personas jurídicas que sin saberlo , contribuyen a la legalización de activos de origen ilícito, ante esta situación a nivel internacional, los países han optado por asumir una política de Estado que rechace las operaciones usadas para perpetrar este delito, instituciones como el GAFI (Grupo de Acción Financiera Internacional sobre el Blanqueo de Capitales), o las Unidades de Inteligencia Financiera ( UIT) elaboran distintas recomendaciones para la prevención, y seguimiento de cualquier situación que suponga la alerta de la comisión del delito de lavado de Activos. Además de ello, por política criminal, los distintos países incluyendo al Perú , han modificado sus normas penales para obligar a determinadas personas jurídicas y naturales, a implementar un sistema de prevención, que permita colaborar con los esfuerzos para la detección del lavado de activos en su territorio. La figura del Complaince exige a la persona jurídica determinadas acciones para evitar que sea usada en el lavado de activos, pero también otorga a la persona jurídica una prerrogativa en caso esta haya implementado su sistema de prevención y pese a ello sea usada para el lavado de activos, la eximente de responsabilidad que se prevé hoy en nuestro sistema legal, es traducida en otros países como una causa de excusa absolutoria ( cuando la persona jurídica si tiene responsabilidad penal autónoma) . Este trabajo busca establecer los criterios que el derecho penal sustenta para imputar responsabilidad penal a la persona jurídica en el lavado de activos, analizando los criterios en los que puede ser aplicada la eximente de responsabilidad penal, y finalmente establecer los requisitos mínimos que el sistema de prevención debe adoptar para calificar como eficiente, y poder activar la excusa o eximente de responsabilidad penal para la persona jurídica. En el curso de la elaboración de esta tesis, se advirtió que en su mayoría las fiscalías especializadas de lavado de activos de la ciudad de Arequipa no consideraban al sistema de prevención de lavado de activos, como un elemento importante para determinar la responsabilidad de la persona jurídica, asimismo se advirtió que en el caso de las principales personas jurídicas calificadas como sujetos obligados consideran tener un sistema de prevención de lavado de activos que puede mejorar. Finalmente al haber efectuado la evaluación normativa y real a través de encuestas, sobre los sistemas de prevención de lavado de activos, se concluyó que es posible excluir la responsabilidad penal de la persona jurídica, en la medida que se acredite que ésta es altamente eficiente en relación a las operaciones de la persona jurídica, comprobándose de esta forma la hipótesis formulada. PALABRAS CLAVE: DELITO , LAVADO DE ACTIVOS, OFICIAL DE CUMPLIMIENTO SUJETO OBLIGADO, OPERACIÓN INUSUAL, OPERACIÓN SOSPECHOSA, REGISTRO DE OPERACIONES, UNIDAD DE INTELIGENCIA FINANCIERA, TIPO OBJETIVO, TIPO SUBJETIVO, ASOCIACIONES ,SOCIEDADES ANÓNIMAS, EMPRESA INDIVIDUAL DE RESPONSABILIDAD LIMITADA, FUNDACIONES , DELINCUENCIA ORGANIZADA INTERNACIONAL, COMPLIANCE.