Asociación entre los Niveles de Identidad Cultural Ileña y el Uso de Herramientas Colaborativas en los Estudiantes de Quinto Grado de Secundaria de la I.E. JEC “Almirante Miguel Grau Seminario” de Ilo, 2016 - Carpio Mamani, Jesús Guillermo (2018)
Nuestro estudio de investigación pretende determinar la asociación que existe entre los niveles de identidad cultural Ileña y el uso de herramientas colaborativas en los estudiantes de Quinto año de secundaria de la Institución Educativa JEC “Almirante Miguel Grau Seminario”. Por lo cual se elaboraron dos instrumentos que consistían en cuestionarios para medir las dos variables. Los cuestionarios fueron aplicados a 127 estudiantes de Quinto año de secundaria de todas las secciones de la Institución Educativa JEC “Almirante Miguel Grau Seminario”. Los resultados que se obtuvieron nos muestran que si hay una asociación entre identidad y el uso de herramientas colaborativas, aunque en el caso específico de Identidad cultural social y cultural histórica la asociación es baja. La hipótesis principal que establece que existe una asociación entre los niveles de identidad y el uso de herramientas colaborativas ha sido validada, es decir los estudiantes de Quinto año utilizan los recursos digitales también para fortalecer el conocimiento sobre la identidad de su ciudad. En este estudio hemos asociado Identidad con herramientas colaborativas, pero es claro que la variable asociada puede ser relacionada con otras variables de supervisión como rendimiento académico, turismo local u otras de interés para posteriores investigaciones. Palabras clave: Identidad cultural, Identidad cultural social, identidad cultural histórica, herramientas colaborativas.