El Tratamiento Penitenciario y la Reinsercion del Interno a la Sociedad en Penal "La Capilla" Juliaca - 2008 - Caracela Borda Javier (2009)
El presente trabajo contiene la realidad de los Centros Penitenciarios de nuestro país, remitiéndonos a estudiar dicha realidad dentro del Penal “La Capilla” Juliaca; cabe destacar que estaremos enfocando la reinserción social, cual es la base de nuestro nuevo sistema penal, pues no debe buscarse solamente castigar al delincuente, sino ayudarle a dejar los hábitos que lo llevaron a delinquir y brindarle lo necesario para que se transforme en un ser humano útil a la sociedad. El Penal de la “Capilla” se encuentra ubicado en la ciudad de Juliaca, está clasificado como Establecimiento Penal de Régimen Cerrado Ordinario, existe también un pabellón de Régimen Cerrado Especial y para la clasificación de los internos el Órgano Técnico de Tratamiento, no efectúa considerando la distinción entre procesados, sentenciados, especiales, menores de 21 años, mayores de 60 años, drogadictos, toxicómanos, extranjeros, fácilmente readaptables o no, pues el tratamiento debe ser distinto para cada uno, todos se encuentran interrelacionados y dedicados al ocio. Existe cuatro pabellones: “A”, 162 internos (Pabellón de Reincidentes); “B”, 25 internos (Pabellón de Régimen Cerrado Especial); “C”, 327 internos (Primarios); “D”, 52 internos (Pabellón de Reincidentes de otros penales) en el pabellón C, existe una sobrepoblación y hacinamiento en cada celda de 3 x 4 m, para 6 internos conviven 10 internos. En el presente trabajo nos avocaremos básicamente en la redención de la pena por Educación y Trabajo. En el área de trabajo, no existe equipos ni maquinarias para la capacitación de los internos y estos puedan trabajar, pero todos los internos redimen pena por trabajo, no hacen un trabajo efectivo pagan un derecho y se acogen a este beneficio, los pocos que trabajan se ven obstaculizados con el trámite administrativo y la corrupción, además que sus productos no tienen mercado ni proveedor. 9 La Educación que se brinda es de conocimientos básicos, común incluso en las instituciones educativas que funcionan dentro del penal, no tiene equipos para enseñar los cursos técnicos que ofrece, el personal docente no es capacitado, asisten dos horas y solamente los internos lo hacen por redimir penal. La misión de nuestra investigación tiene como Objetivo General: Determinar el nivel de Reinserción del interno a la sociedad con el actual tratamiento penitenciario en el establecimiento penal “La Capilla” Juliaca 2008, y como Objetivos Específicos, tenemos 1) Analizar si la implementación de nuevas políticas penitenciarias contribuye el tratamiento penitenciario del interno a la sociedad. 2) Identificar la influencia de la educación, trabajo e infraestructura del penal en el tratamiento penitenciario del interno a la sociedad. 3) Precisar las técnicas del tratamiento penitenciario que deben desarrollarse en la reinserción del interno a la sociedad. 4) Analizar la posibilidad de la reinserción del interno a la sociedad a través del trabajo y la educación como forma de resocialización. Nuestra Hipótesis General establece que: Dado que: El actual tratamiento penitenciario es deficiente e inaplicable por falta de Programas de Capacitación de Educación y Trabajo dirigidos para la reinserción del interno. Y nuestra Hipótesis Específicas: Es probable que: La incorporación de nuevos programas de capacitación dirigidas al tratamiento del interno, permitirá elevar los niveles de reinserción del interno, a su vez reducirá los índices de reincidencia de los internos. La Ficha de Observación Documental, Cuestionario y Entrevista han sido los instrumentos que hemos utilizado para recoger información sobre las variables de estudio. Superadas las etapas de recogida y de procesamiento de la información, se procedió a la etapa de sistematización de la misma, para lo cual se han utilizado códigos, matrices, cuadros y gráficas que facilitaron e hicieron posible evidenciar nuestro postulado hipotético. En estricto orden científico se analizaron los resultados y posteriormente se 10 procedió a la formulación de las conclusiones y las sugerencias que permitirán superar el problema planteado e investigado, cumpliéndose de esta manera los objetivos propuestos, consecuentemente permitiéndome proponer una alternativa de solución al problema del interno para incorporarlos con éxito a la sociedad.