APEGO INSEGURO CON LOS PADRES Y ADICCIÓN A FACEBOOK EN LA ETAPA FINAL DE LA ADOLESCENCIA - LA TORRE DELGADO, MARIA GRACIA (2014)
Se estudió si el apego inseguro con los padres tiene relación con la adicción a Facebook en los adolescentes de entre 15 a 19 años. Se evaluó a toda la población (3443 estudiantes) de los dos centros Pre-Universitarios más importantes de Arequipa, Centro Pre- Universitario de la Universidad Católica Santa María (Pre-Católica 2015 - I) y Centro Pre- Universitario de la Universidad Nacional de San Agustín (CEPRUNSA 2015 - I Fase). Aplicados los criterios de exclusión se trabajó finalmente con 3087 (1428 varones y 1659 mujeres). Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Apego con Padres y Pares (IPPA) y la Escala de Adicción a Facebook de Bergen (BFAS). Nuestros resultados indican que existe una relación altamente significativa entre el apego inseguro, tanto para madre como para padre, y la adicción a Facebook en los adolescentes