Eficacia In Vitro de los Cementos Obturadores Sealapex y Sealer 26 en el Crecimiento de Candida Albicans y Enterococcus Faecalis.Arequipa.2013- 2014 - Vilca Velazco, Mirella Francis (2019)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo determinar el Efecto de los cementos obturadores Sealapex y Sealer 26 en el crecimiento de Cándida albicans y Enterococcus faecalis, microorganismos bien conocidos por provocar gran porcentaje de fracasos en Endodoncia .Se trata de una Investigación Cuasi Experimental, de abordaje cuantitativo, prospectivo, transversal, comparativo en Laboratorio de nivel Explicativo. Se utilizó la Observación experimental microbiológica para determinar la sensibilidad de Cándida albicans y Enterococcus faecalis. El procedimiento consistió en sembrar las cepas Cándida albicans en placas con Agar Sabouraud y Enterococcus faecalis en Agar Cerebro Corazón, luego se colocaron discos de 5mm de diámetro con cementos obturadores Sealapex y Sealer 26 como Grupos Experimentales y Clorhexidina al 2% como grupo control, se utilizó 20 muestras por cada Microorganismo a Investigar, posteriormente se procedió a incubar las placas en cámara de anaerobiosis a una temperatura de 37°C,tomandose las medidas de halo Inhibitorio expresado en milímetros con una regla vernier a las 24 horas. Los resultados Obtenidos y luego sistematizados indicaron que el cemento de Obturación Sealapex (12.05mm) es mejor que el cemento de Obturación Sealer 26 (10.30mm) sobre el microorganismo Cándida Albicans; y que el cemento Sealer 26 (7.70mm) es mejor que el cemento de Obturación Sealapex (5.40mm) para el microorganismo Enterococcus Faecalis. En conclusión ambos cementos de obturación demostraron tener efecto antimicrobiano frente a la presencia de Cándida albicans y Enterococcus faecalis, formando halos de Inhibición de diferentes diámetros. Palabras Clave: Antimicrobiano, Cándida albicans Enterococcus faecalis, Sealapex, Sealer 26