Diseño del cuadro integral en el área de mantenimiento de una empresa de consumo masivo de productos lácteos - Arequipa 2021 - Vizcarra Llerena, Gonzalo Paúl (2022)
El presente trabajo se realizó a raíz de que la alta dirección de una empresa de alimentos dio a conocer el plan estratégico y se solicitó que todas las áreas se alineasen con la misión y la visión indicada. Por este motivo se propone el “diseño del cuadro de mando integral en el área de mantenimiento” teniendo como objetivo principal presentar propuestas de mejora usando esta herramienta para optimizar la gestión del área de mantenimiento. La metodología para la recolección de información fue la técnica de la entrevista y la lluvia de ideas de los responsables involucrados en los procesos relacionados al área. Se realizó un análisis interno y externo del área para posteriormente establecer estrategias, las cuales asignamos un peso ponderado para ordenarlas por impacto. Se concluye que es factible optimizar la gestión de recursos y políticas de mantenimiento de una planta de consumo masivo, mediante el diseño de estrategias basadas en el cuadro de mando integral dado que, con la estrategia propuesta de reaprovechamiento de condensado en el circuito de vapor y la propuesta de un plan de inspecciones a las líneas de envasado, los procesos se vuelven más eficientes, ahorrando combustible o incrementando la capacidad de operación respectivamente.