Eficacia del efecto bactericida y conservante del alga ( Ulva spp) sobre cepas de Escherichia coli y Salmonella spp. aplicado en agua utilizada en fundo privado de la provincia de Camaná. Arequipa, 2020 - Obando Gomez, Sofia Del Mar (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar la eficacia del efecto bactericida y conservante del alga Ulva spp. sobre cepas de Escherichia coli y Salmonella spp. aplicado en agua utilizada en fundo privado de la provincia de Camaná del departamento de Arequipa en el año 2020, para ello fue necesario de la evaluación exhaustiva de dos experimentos, centrados en la determinación del efecto bactericida del alga Ulva spp, y el efecto conservante del alga Ulva spp. aplicado en agua del fundo privado. La investigación es de campo con intervención de experimentos en laboratorio, cuenta con un nivel experimental y se encamina en la remediación del agua a través de los beneficios que proporciona nuestros recursos naturales hallados en nuestro territorio peruano, las algas marinas, quienes durante miles de años no fueron valoradas, sin sospechar que a partir de su taxonomía compleja y dinámica podemos encontrar grupos funcionales como fuente exitosa de bioactivos en el Perú. La presente investigación conto con 385 muestras de agua del fundo privado, 5 repeticiones por cada tratamiento experimental y 10 repeticiones por cada tratamiento sensorial. El análisis estadístico estuvo dirigido por análisis de Varianza (ANVA) contando con un valor de significancia p=0.01 (Ft) y prueba de comparación de medias (Tuckey) en el caso de diferencias significativas entre tratamientos con un valor de significancia p=0.01 (Ft). La estrategia metodológica tuvo como pilares a la técnica de observación de campo experimental contando con el método de Kirby Bauer y con el análisis de recuento y siembra en superficie en medio sólido. Dentro de los principales resultados se determinó el efecto bactericida con mayor sensibilidad a una concentración de extracto bioactivo de 1%, 0,5% y 0,25% para cepas de Escherichia coli y Salmonella spp. contando con tamaños de halo de 16.44mm y 15.32mm, por su parte se determinó el efecto conservante a una concentración de 0,25% de extracto bioactivo, permitiendo conservar óptimamente las características microbiológicas y organolépticas del agua del fundo privado hasta en un tiempo de 10 días. Con ello se confirma la eficacia del efecto bactericida y conservante del Alga Ulva spp. sobre cepas de Escherichia coli y Salmonella spp. aplicado en agua utilizada en fundo privado.