Experiencia profesional de la Gestión Económica Financiera del Supervisor - Coordinador de Negocios en entidades financieras de Microfinanzas de la ciudad de Arequipa Mayo 2011 - Setiembre del 2014 - Cuellar Vargas, Mario Abel (2017)
El extraordinario crecimiento de las Microfinanzas en el País en los últimos quince años ha hecho que se aperturen un gran número de entidades dedicadas a esta actividad, otorgando productos de financiamiento para apoyar principalmente a las micro y pequeñas empresas e incluyan tanto a personas naturales y jurídicas para que materialicen y fortalezcan sus emprendimientos, creando fuentes de empleo para mejorar la calidad de vida de esta población objetivo, ampliando su cobertura a los sectores menos favorecidos . El presente trabajo informe describe las principales actividades realizadas a cargo de la Jefatura en el puesto de Coordinador de Créditos en Caja Rural de Ahorro y Crédito Incasur S.A. durante los años de Junio 2011 a Setiembre del 2014.Entidad especializada en Microfinanzas, perteneciente al Sistema Financiero Peruano, y que inició operaciones en Noviembre del 2011. Logré tener la oportunidad y enorme satisfacción de haber participado en la formación, organización, desarrollo y puesta en marcha de la entidad, meses antes de su apertura al público, siendo una experiencia única que pocos profesionales tienen la suerte de conocer y que alimenta al suscrito en el conocimiento de cómo hacer nacer una nueva entidad financiera con todas las exigencias que la normatividad de la Superintendencia de Banca y Seguros requiere para poder dar las licencias y autorización de levantar el telón y entrar en el fascinante mundo del financiamiento, mercado en el que he participado más de treinta años. El trabajo de Coordinador lo realice con pleno entendimiento de los objetivos generales y específicos del cargo describiendo las funciones, actividades, y logros producto del arduo trabajo realizado sin tener todas las herramientas que disponen las entidades con muchos años y presencia en el mercado ,logrando un crecimiento sostenido a través de una gestión profesional que me dio el expertise de haber laborado en bancos, cajas y cooperativas, capacitación constante para llevar adelante una entidad nueva. Es imprescindible mencionar a la carrera de administración de empresas como fuente principal de conocimientos para desarrollar el trabajo, gestionar los recursos humanos y materiales, así como implementar procesos, productos y propuestas de mejora. Espero que el trabajo informe sea fuente de consulta a los futuros profesionales que opten por laborar en el sistema financiero, específicamente en el Área de Negocios, como principal generadora de ingresos para el sostenimiento de este tipo de empresas dedicadas al quehacer financiero.