Eficacia del análisis de moyers en la predicción del espacio requerido de caninos y premolares en modelos de estudio del centro odontológico de la UCSM, Arequipa, 2019 - Fernández Ortiz, José Andrés (2020)
El objetivo de la investigación fue de evaluar la eficacia del análisis de Moyers en la predicción de espacio de caninos y premolares al 75%, para ello se evaluaron 60 modelos de estudio de la especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la UCSM. En los modelos de estudio fueron realizadas las mediciones del ancho mesiodistal de los cuatro incisivos inferiores, caninos y premolares, las medidas fueron clasificadas con la tabla de Moyers al 75% para maxilar superior y maxilar inferior, obteniendo los valores correspondientes para caninos y premolares. Los valores de las tablas de Moyers fueron comparados con los valores obtenidos en la medición con la finalidad de determinar alguna diferencia o similitud entre ambos valores. Los datos fueron ordenados en una matriz, siendo ésta procesada y analizada mediante la estadística. En los resultados se obtuvo una ligera diferencia entre el promedio de la predicción de Moyers ( Max. Sup.: 22.85, Max. Inf.: 22.46) y el promedio hallado en la medición de los modelos ( Max. Sup.: 23.07, Max. Inf.: 22.68), estadísticamente no hay una diferencia significativa en el maxilar superior (P= 0.917, P≥0.05), ni en el maxilar inferior (P=0.919, P≥0.05). La mayor parte de las muestras corresponden a la predicción del 75% (35% maxilar superior, 36.7% maxilar inferior), 85% (21.7% maxilar superior, 25% maxilar inferior), 95% (33.3% maxilar superior, 28.3% maxilar inferior), determinando así que la mayoría de los pacientes está en estas 3 predicciones. Palabras clave: análisis de Moyers, anchos mesiodistales.